Нам кажется, мы слышим чей-то зов — таинственные чёткие сигналы... не жажда славы, гонок и призов бросает нас на гребни и на скалы — изведать то, чего не ведал сроду, глазами, ртом и кожей пить простор... Кто в океане видит только воду, тот на земле не замечает гор.

Программа

Альпы. Шамони. Белая долина, в царстве снега и льда! Первое знакомство

Длительность: 7 дней / 7 ночей
Внимание! Только раннее бронирование  и оплата жилья! Минимум за 6 месяцев!
Даты:
2021 г.
06-13 марта
13-20 марта

Любые даты по заявкам

Группа: 1-6 человек 

Фотографии, размещенные ниже- авторские- сделаны мною в предыдущих наших походах.

Приглашаю в легендарную "Белую долину" ( Vallée Blanche) в районе массива Монблан. Предлагаю совершить удивительные путешествия в дикий мир снега и льда.

Программа рассчитана, на лыжников и сноубордистов,  уставших от монотонного трассового катания, как минимум, достаточно уверенно катающихся по красным трассам (это обязательное условие) и желающих  получить новые впечатления от общения с горами. Это можно назвать лыжным туризмом. До полноценного ски-тура и фрирайда это недотягивает, но мы и не преследуем таких целей.
Спуск по Белой долине – это скорее приключение! Вас окружают сумашедшие виды остроконечных гор,  ледяные огромные бирюзовые сераки, бездонные трещины – незабываемые впечатления! А какие будут фотографии!


Здесь вас охватывает какое-то детское ощущение свободы и счастья. Советую всем это почувствовать. Равнодушных еще не было!


Есть такие места, которые надолго оставляют в памяти яркий след.
22-километровый спуск – длиннейшая в мире трасса. Одна из самых красивых горнолыжных трасс в Альпах, если не самая красивая!
18 км трассы пролегают по трем ледникам  Du Geant (Гигант),  Du Tacul (Такул)
и Mer de Glace (Море Льда), а вокруг невероятные виды на вершины Альп и массива Монблан- высочайшего в Альпах.
Перепад высот на этой трассе составляет 2800 метров, начать спуск  можно как с вершины горы Эгюй-дю-Миди (3840 м.) - Франция, так и с итальянской вершины Пойнт Хелброннер (3642 м.),  а закончить в Шамони, на высоте  1030 м.
Короче говоря, можно начать спуск в одной стране (Италия), а закончить в другой стране (Франция)!

Наилучшие условия для катания в конце января, феврале и марте.
Здесь обязательно пользоваться услугами опытных гидов, так как спуск проходит по закрытому леднику, который испещрен трещинами.


Путей спуска достаточно много. От простого. классического - по дну долины, до экспертных маршрутов. Все их обещаю, можем опробовать. Все зависит от вашего уровня катания.
По классике  вы можете спуститься,  имея опыт уверенного катания по красным трассам, уклон здесь небольшой,  опасность представляют только закрытые трещины на леднике.
Для этого обязательно нужен опытный гид, знающий маршруты, умеющий читать рельеф ледника и понимающий, как вести себя на закрытом леднике в различных ситуациях.


На схеме, крайний слева (69) - классический маршрут, чем правее (на картинке), тем больше увеличивается уклон и сложность.
Grand Envers (74 на схеме)  это уже посложнее задача, несколько крутых склонов, в среднем от 40 до 45 градусов. Надо отлично контролировать свои лыжи и иметь хороший технический уровень.  


Маршрут и описание по дням.

Маршруты и время могут изменяться, по усмотрению гида и в зависимости от погодных условий.

День 1.  
Прибытие в аэропорт. Переезд в Шамони. Заселение в апартаменты.
Проживание в апартаментах подразумевает, что еду мы готовим сами.
 Условия проживания очень схожи с «домашними»- есть все необходимое для жизни, оборудованная кухня, бытовая техника (посудомоечная и стиральная машины, «микроволновка», кондиционер, телевизор). 
Знакомство с городком. Покупки,  прокат снаряжения.



Шамони- уникальное место- родина альпинизма и зимних олимпийских игр.


День 2.
Поднимаемся на склоны Бревента (Brévent) . Вкатываемся. Выбор подготовленных трасс и внетрассового катания для первого разминочного дня здесь, более чем  достаточен.




Второй вариант для первого дня – склоны Гран-Монте (Les Grandes Montets).

При желании можно протестировать олимпийскую горнолыжную трассу- знаменитый Kandahar. Для этого надо переехать в Лез Уш (Les Houches)
Стоимость всех, без ограничений, подъемников входит в стоимость программы.

День 3.  
Начинаем наш день с подъема на Эгюий Дю Миди (Aiguille du Midi – Полуденный пик) до верхней станции на высоте  3842 м. Эта канатная дорога занимает первое место в мире по перепаду высот между нижней (1035 м) и верхней станцией. 
Первый вагон наверх уходит в 8:10.
На вершине и внутри скалы Эгюий Дю Миди (Aiguille du Midi 3842 м) выстроен уникальный комплекс. И нам представится возможность его исследовать.



Первый этап спуска пешком, мы пройдем с лыжами и бордами за спиной, по неширокому  снежному гребню. Спуск по гребню - те еще впечатления- если справа, достаточно крутой склон заканчивается снежным выкатом, то слева 2-х километровая пропасть- впечатляет!  Обычно, с конца января, на гребне оборудованы перила.





Первый спуск, естественно ближе к классике. Объезжаем Le Gros Rognon справа и далее, в зависимости от подготовленности группы, состояния ледника, погоды и т.д.  едем по одному из вариантов Rognon. Или по классике - дну долины.






Спускаемся не спеша. Наслаждаемся видами и процессом. Много фотографируем.




По пути спуска, есть высокогорная хижина Refuge du Requin (2516м.), при желании можно заехать, сделать паузу, выпить глинтвейн.


В этот день, мы не будем спускаться вниз  в Шамони, а поднимемся по металлической лестнице наверх, пройдя  400 ступеней, обращаем внимание на отметки таяния ледника по годам,  к небольшому подъемнику, после него окажемся у железнодорожной станции Монтенвье (Montenvers). Здесь есть музей, галерея горного хрусталя и ресторанчик.




Прокатимся по легендарной горной железной  дороге с третьим зубчатым рельсом Montenvers Railway.
 Поезд ходит каждые полчаса (стоимость его включена в нашу программу).
На нем мы и доберемся в Шамони.



Вечером, прогулки по городу.
В стоимость программы входит посещение спортивного комплекса с бассейном и ледовым катком.




День 4.  
Поднимаемся вагончиком канатки на Эгюий Дю Миди (3842 м.).
Сегодня, в зависимости от состояния снежного покрова,  спускаемся в Белой долине либо по «историческому маршруту» объезжая Le Gros Rognon слева. Как вариант, может быть маршрут Moyen или Petit Envers.


Ниже железной лестницы из 400 ступеней, есть удивительные ледяные пещеры-
музей Mer de Glass. Экспозиция включает массу уникальных скульптур изо льда. Каждый год скульптуры для музея изготавливаются заново, поэтому каждый год –это поход в «новый» музей!. Сегодня и запланировано посещение ледяных пещер. 
Далее, зависит от наличия снега, погоды, состояния и желания группы, можем продолжить спуск  в Шамони на лыжах до высоты примерно 1600 метров
Сняв лыжи, нам предстоит подняться (примерно 30 мин.) пешком на 50 метров до шале Cabane des Mottets (1638 метров).  И оттуда уже спускаемся к подъемнику  Les Planards  в Шамони.



День 5.  

Два варианта:  Мы можем, при наличии снаряжения (прокат лыж с камусами)  Подняться на Эгюий Дю Миди (3842 м.) на канатке.
Далее спускаемся вниз в долину к началу классического маршрута Vallée Blanche . Одеваем камуса и поднимаемся к Helbronner  в Италию. Часа через два будем наверху- виды, панорама, кофе. 
Второй вариант попасть к  Helbronner .
Переезжаем на автобусе ( 40мин) из Франции в Италию через тоннель- это еще одна достопримечательность Альп.  12 километровый тоннель  под  высочайшей горой альп Монбланом (Tunnel du Mont-Blanc)
Далее поднимаемся из Ла Палю до Хелброннера на канатке (включена в стоимость программы)



 От Helbronner  спускаемся в Белую долину . Есть два варианта.
Маршрут ледник Virgin  сливается с классическим маршрутом перед ледопадом.
И маршрут  ледник Black Virgin  по правой части ледника ледника Geant. До хижины Requin. 
Красота неописуемая! Фоточки- улёт!


Еще один интересный факт,  погода по обе стороны тоннеля,  может разительно отличаться,  в Шамони например, непроглядная мгла, а в Италии – солнышко!

В стоимость нашей программы включен день катания в Курмайоре, в Италии.
Так что, если что, можно на денек махнуть в Курмайор.

День 6
Поднимаемся вагончиком канатки на Эгюий Дю Миди (3842 м.).
.
Спускаемся в Белой долине по маршруту  
Пети Энвер дю План (Petit Envers du Plan)



Если вся группа катается достаточно уверенно, на крутых склонах (45град) можно проехать  Гран Энвер дю План (Grand Envers du Plan)




Вечером у нас посещение терм и спа процедур (включено в стоимость)
3000 м² спа-салона, более 30 оздоровительных процедур, закуска «aperiterme», которая подается с 18:30 до 20:30


Купание в открытом бассейне, визуально  «перетекающем» в воды соседнего альпийского озера, в окружении снега, перед вами открывается захватывающий дух вид на ледник Боссон и массив Монблан.





День 7.
Выезд из Шамони.
Если самолет поздний, в этот день, возможно организовать катание на лыжах (подъемники оплачиваются отдельно- оговорить заранее, до покупки основного ski-pass)
Прогулки по городу, шоппинг. Трансфер в аэропорт.

В стоимость входит:

          сопровождение гидом на протяжении всей программы, обеспечение безопасности группы.
          групповой трансфер из аэропорта в Шамони и обратно.
          проживание в аппартаменте  (6 ночей)
          все подъемники, без ограничений в Шамони
          день катания в Курмайоре ( все подъемники)
          бесплатное передвижение на автобусах по долине Шамони (дневное время).
          без ограничений посещение спорткомплекса с бассейном.
          без ограничений посещение ледового катка.
          без ограничений входные билеты в музеи.
          один визит в великолепные термы и спа QC Terme.
          один спуск на тобоггане на лыжной территории Les Planards.
          скидка на проезд легковым автомобилем через тоннель под Монбланом.
          GPS-навигация, аптечка первой помощи
          невероятные фото, выполненные профессионалом своего дела и видеосъемка!


В стоимость не входит:

          авиаперелет до Женевы и из Женевы.
          услуги и сервис, не описанные в программе
          питание ( обычно закупаем продукты и готовим сами) перекусы во время треккинга на лыжах, обеды и ужины в ресторанчиках. Достаточный, не слишком плотный, обед на двоих (без алкоголя) обходился нам примерно в €50 наверху и €25 внизу. 
          прокат снаряжения
          одноместное размещение в отеле
          Личные расходы на сувениры и прочее
          Страхование жизни


Важная информация



Специальное и туристическое снаряжение (есть возможность все взять напрокат)


Необходимое снаряжение:
·                                 страховочная система, желательно легкая, удобная для ходьбы
·                                 2 карабина
·                                 каска
·                                 горнолыжный или ски-тур комплект (лыжи, палки, камус)
·                                 горнолыжные подогнанные ботинки, лучше ски-тур ботинки- очень много времени мы проведем в горнолыжных ботинках.
·                                 очки солнцезащитные, с фактором защиты не менее 4
·                                 очки горнолыжные (маска) – обязательно
·                                 cолнцезащитный крем, с фактором защиты не менее 40
·                                 налобный фонарь
·                                 рюкзак для треккингов (30 литров)
·                                 легкий термос для чая на выход

Одежда и обувь

·                                 cвитер или рубашка из тонкого флиса
·                                 куртка и брюки из флиса, лучше непродуваемый материал Windblock или Windstopper
·                                 ветро/влагозащитные куртка и брюки. Лучше всего – из ткани с мембраной типа Goretex
·                                 теплая шапка
·                                 защитная маска от ветра, “балаклава” + маска, закрывающая нос, губы, подбородок, желательно с отверстием для дыхания
·                                 пуховая куртка (-10оС)
·                                 термобелье
·                                 перчатки, лучше всего из материала Windblock или Windstopper
·                                 рукавицы «верхонки» с утеплителем внутри – одеваются поверх перчаток


Ответственность


Программа «Альпы. Шамони. Белая долина, в царстве снега и льда!. Первое знакомство»,
как и любой активный отдых может представлять опасность для здоровья и жизни человека.
Гид, сопровождающий группу на протяжении всей программы, обеспечивает безопасность только при соблюдении правил и техники безопасности всех без исключения участников. Поэтому рекомендуем прислушиваться к мнению и советам сопровождающего гида.
Во время проведения программы и, особенно, в критических ситуациях участники должны в полной мере и бесспорно выполнять рекомендации и руководства гида. Все действия и решения на маршруте во время ситуации, грозящей безопасности участников, находятся исключительно в компетенции гида, cопровождающего группу.
Во время проведения всех наших программ, гиды имеют при себе необходимое групповое снаряжение, мобильный телефон с номерами спасательных служб района, а также аптечку для оказания первой медицинской помощи.