Нам кажется, мы слышим чей-то зов — таинственные чёткие сигналы... не жажда славы, гонок и призов бросает нас на гребни и на скалы — изведать то, чего не ведал сроду, глазами, ртом и кожей пить простор... Кто в океане видит только воду, тот на земле не замечает гор.

Программа

Хочу в сказку! Каппадокия- треккинги. Восхождение на стратовулкан Эрджияс 3917м. и Хасан 3253 м.

Длительность: 6 дней / 5 ночей

Даты:
20 - 26 сентября 2020 г. 

2 - 7 мая 2021 г.
23 - 28 мая 2021 г. (связано с программой на яхте с 29 мая- 5 июня >> )
Любые даты по заявкам
Группа: от 5 человек 

Мы совершим  увлекательнейшее путешествие в уникальное место, место сказку, место, где невольно возникает мысль, что вы находитесь на другой планете!
Затем сделаем восхождение на заснеженный стратовулкан, высотой 3917м.!
А после снегов, ( возможна еще + 7 дней дополнительная программа на яхте >>)
мы окунемся в теплые и ласковые воды Эгейского моря!
Обещаю, что показатель "количество впечатлений за единицу времени" - будет зашкаливать!
   
       
Фотографии, размещенные ниже- авторские- сделаны мною в предыдущих наших походах.



      

Треккинги в Каппадокии и восхождение на  стратовулканы  на вулкан Хасан  (3253м.) и Эрджияс (3917м.)

Нас ждут инопланетные ландшафты и сюрреалистическая красота - немыслимые каньоны с причудливыми фигурами, каменными грибами, «камины фей», пещерные монастыри и подземные города .
Мы будем рассматривать все эти  чудеса природы  и невообразимые пейзажи   с каждым шагом,  восхищаясь все новыми и новыми ракурсами и видами!



Каппадокия- то место  на Земле, где  наполняешься особой энергией, силой и вдохновением. Обусловлено это богатейшей историей края. Здесь жили первые христиане,  возникали и исчезали древние цивилизации, проходил Великий шелковый путь.
Всю свою историю Каппадокия находилась на перекрёстке цивилизаций, входя поочерёдно в состав Хеттской, Персидской, Римской и Османской империй и служила ареной многочисленных войн. Местное население уходило от преследователей в подземные города, расширяя и без того развитую подземную инфраструктуру.


Национальный парк Гёреме и пещерные поселения Каппадокии входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
 



Все запланированные маршруты мы пройдем пешком.   Это непередаваемые ощущения, наедине с природой,  в каньонах, которым миллионы лет!  Вы  словно в мире сказочных героев или мифических чудовищ, и совершенно невозможно поверить, что это создано самой природой. 

 


Этого не понять, не ощутить и не услышать,  передвигаясь по асфальту в автобусах или по пыльным дорогам на  квадроцикле,  а так же, посещая, только стандартные видовые точки.
Наши маршруты радикально отличаются от традиционных.
Большая разница, скажу вам, и вы это, обещаю,  прочувствуете.

 Уровень сложности нашей программы – все активности изначально ориентированы на новичков,  но людей активных, способных за день пройти пешком по горной тропе, как минимум 10 км. или проехать на велосипеде 20 км.

Программа  может быть изменена и адаптирована по усмотрению гида к общей физической кондиции группы и особенностям участников в частности, так же гид  учитывает пожелания всей группы. 


Гид выберет наиболее оптимальный вариант, соответствующий текущим условиям и возможностям участников. Возможно разделение группы,  в зависимости от подготовленности участников, они идут разными маршрутами - каждая группа со своим гидом.


И еще один большой плюс  наших активностей- вы ведь давно хотели "подтянуть"  свою спортивную форму.

А ещё, над этими чудесами природы можно полетать на воздушном шаре!  
"Перед самым рассветом шар с пассажирами поднимается в воздух, как раз в ту минуту, когда первые лучи солнца пронизывают долину насквозь и вся ее фантастическая панорама предстает во всей своей неописуемой красе."

 

Полет длится около часа и заканчивается распитием шампанского после  приземления c  капитаном воздушного шара.



Даже если вы, по каким то причинам не решитесь полетать на воздушном шаре, обязательно проснитесь до рассвета и посмотрите на это  завораживающее зрелище. В небо  поднимаются сотни воздушных шаров ! Картина нереальная! В течение нескольких часов можно любоваться этим действом!  
 



Веб камера >>

Маршрут и описание по дням
Маршрут и время переходов могут изменяться, по усмотрению гида и в зависимости от погодных условий.


Достопримечательности Каппадокии, мы исследуем не спеша.
В ежедневный треккинг берем только минимум необходимых вещей на день и перекус. Расстояния, которые мы будем проходить от 4-6 км, до 10-15 км., в зависимости  от спортивности группы- это незаметно и ненавязчиво для вас, определит гид.



День 1.  Прибытие в Гёреме.

Группа встречается на автовокзале в Гёреме или вы прибываете сразу в отель.  Как добраться до места встречи вам подробно распишет гид.

Поселяемся в отель или одном из многочисленных пансионов. Поселившись в отель, Мы будем жить в настоящей пещере! Правда, она оборудована всеми современными удобствами.
Сюда мы будем возвращаться из своих ежедневных треккингов на ночлег.


  





Встреча, сборы и заселение запланированы до 11 часов утра.
В этот же день у нас запланирован треккинг.




Пройдем по Голубиной долине  к поселку Учхисар,  где находится  крепость, высеченная в скале.  С вершины крепости открывается прекрасная панорама на Каппадокию и великолепный вид на нашу конечную цель похода- вулкан Эрджияс.  
По долине Любви, возвращаемся обратно.


День 2 

Посещение подземного города Деринкую. Треккинг по каньону Ихлара с посещением скальных монастырей
Едем в  Деринкую, где расположен самый большой подземный город в Каппадокии. Далее мы пройдем через каньон Ихлара, с многочисленными скальными поселениями и посетим скальный монастырь Селиме.


Деринкую, подземный город (Derinkuyu) — древний подземный город недалеко от Невшехира, построенный в 8-7 веке до нашей эры, который использовался ранними христианами для того, чтобы укрыться от притеснявших их арабов.
Ихлара (Ihlara, Güzelyurt) — глубокий и длинный каньон вулканического происхождения (почти 14 км), в отвесных стенах которого христиане-отшельники устроили множество храмов, соединив их разветвленной сетью переходов.





После посещения скального монастыря Селиме переезжаем в Хелвадере, поселочек, рядом с вулканом Хасан, на высоте 1350 м.
Останавливаемся на ночевку в кемпинге под вулканом.  Ночевка в палатках.
Воды в кемпинге нет. Воду привезем с собой. Есть источник, в 30 минутах ходьбы от кемпинга.

 День 3.

Восхождение на Хасан будет, прежде всего, акклиматизацией и проверкой ваших сил перед восхождением на более высокий вулкан Эрджияс (3917м).
С западной стороны кратера, при подъеме на вулкан, находится могила Хасана Деде,именем которого и назван вулкан. Хасан жил на горе отшельником и считался святым.
Выход в 4:00 на  восхождение. Мы должны успеть подняться на вершину до того, как её закроют облака. 
В хорошую погоду с вершины увидим другие вулканы- Эрджияс и Мелендиз.


По пути назад, есть возможность посещения уникального Озера Туз (Туз Голу - турецк.)- второго по величине озера в Турции. Древние греки называли это озеро «Фригийское море». Водохранилище размером 50 на 80 километров и глубиной всего 1-2 метра одно из крупнейших гипер соленых озер в мире! 1 кг. веса воды содержит 340г. соли! Летом озеро покрывается солёной коркой, толщиной 30 -50 сантиметров - можно спокойно ходить по поверхности, как по льду. Расположено на Анатолийском плато на высоте 900 метров над уровнем моря.
Летом озеро приобретает красный цвет, являясь домом для галофильных бактерий и микроводорослей Dunaliella.

Здесь можно увидеть  колонии крупных фламинго и других птиц.



День 4.

Посещение Пашабагалара и Чавушина. Треккинг по Розовой и Красной долинам
Мы посетим поселок Пашабагалар, исследуем знаменитые многоголовые каменные столбы -  символ Каппадокии.  Наведаемся в скальный монастырь Чавушин. Побываем в  Розовой и Красной долине.





  
День 5. 

Восхождение на вулкан Эрджияс (3917м)
Завершаем свое сухопутное путешествие, поднявшись к заснеженным вершинам  вулкана Эрджияс (Erciyes Dag) на высоту  3917 м.  Эрджияс - древний потухший вулкан, в результате его извержений,  в I веке н.э., сформировался такой уникальный ландшафт Каппадокии.
В отсутствие своего, снаряжение для восхождения, можно взять в аренду. Обязательно нужно предварительно, согласовать.
Те, кто по каким то причинам, не совершает восхождение, отдыхают в Гёреме по личной программе или (по желанию) совершают треккинг.





Обход жандарма по крутому снежному склону


День 6. 

Прощание с Каппадокией трансфер в аэропорт
(либо в марину (порт для яхт) продолжить поход на парусной яхте!)
Благополучно спустившись с Эрджияса, уезжаем в городок Кайсери, оттуда, часть группы, закончившая поход,  уедет в Анкару в аэропорт.

  

Другая часть группы уезжает в Гёджек, продолжить поход уже на парусной яхте Смотреть программу>>:




Стоимость на человека,  различается при проживании в пансионе и при проживании в отеле- оговаривается заранее (за 3 месяца) .


В стоимость входит:
          сопровождение гидом на протяжении всей программы, обеспечение безопасности группы.
          групповой трансфер в долину Ихлара из отеля и обратно.
          входные билеты в крепость Учхисар,  подземный город Дзеринкую, в долину Ихлара.
          проживание в отеле  (5 ночей)
          завтраки в отеле, количество – согласно проживанию в отеле
          регистрация участников в спасательной службе перед восхождением на Эрджияс
• GPS-навигация, аптечка первой помощи, минимально необходимая местная телефонная (безопасность, трансферы). и интернет связь (только текстовые сообщения)

В стоимость не входит:
          авиаперелет до Анкары и из Анкары.
          трансфер Анкара – автовокзал Гёреме. И обратно. Примерно 14$ в одну сторону.
          услуги и сервис, не описанные в программе
          прекусы во время треккинга, обеды и ужины. Примерно 20-25$- обед или ужин.
          групповой трансфер к вулкану Эрджияс из отеля и обратно.
          прокат снаряжения для восхождения на Эрджияс
          мобильный интернет- увеличение траффика.
          одноместное размещение в отеле
          полет на воздушном шаре, примерно 150 евро
          личные расходы на сувениры и прочее
          страхование жизни- обязательно!


Фотоальбом:




Важная информация

 

Туристическое снаряжение

·                                 очки солнцезащитные
·                                 рюкзак для дневных переходов (30 л)
·                                 крем от загара
·                                 гигиеническая губная помада
·                                 личная аптечка   
·                                 трекинговые палки (по желанию) 

Дополнительно, для восхождения на Эрджияс:

·                                 кошки альпинистские (до июля обязательны)
·                                 кусок веревки 6-8 мм. (5 м.)
·                                 трекинговые палки (рекомендую)
·                                 каска (рекомендую)  (маршрут по гребню)
·                                 ледоруб (рекомендую) (в мае обязательно) 

Одежда и обувь для треккингов по долинам Каппадокии

·                                 кроссовки треккинговые
·                                 носки треккинговые (легкие 2-3 пары)
·                                 куртка Polartec или флис
·                                 брюки треккинговые
·                                 кепка
·                                 футболка, рубашка с длинным рукавом (2 шт.)

Дополнительно, для восхождения на Эрджияс:

·                                 треккинговые ботинки
·                                 куртка теплая
·                                 куртка штормовая с мембраной
·                                 брюки штормовые с мембраной
·                                 брюки  polartec или флис
·                                 термобелье
·                                 носки треккинговые теплые (1-2 пары, теплые)
·                                 перчатки
·                                 шапка непродуваемая

 

 

Проживание

·                                 Отель или пансион – на выбор (разница в цене)

 

Питание

В стоимость проживания включены только завтраки .
Питание во время каждодневных треккингов организовываем индивидуально (сухой паек).
В некоторых долинах возможно наличие кафешек.
Вечером , ужинаем в ресторанчиках или в отеле (оплачивается отдельно)
Во время восхождения сухой паек (организовываем индивидуально).

Ответственность


Программа «Хочу в сказку! Каппадокия. Восхождение на вулкан Эрджияс 3917м.»,
как и любой активный отдых может представлять опасность для здоровья и жизни человека.
Гид, сопровождающий группу на протяжении всей программы, обеспечивает безопасность только при соблюдении правил и техники безопасности всех без исключения участников. Поэтому рекомендуем прислушиваться к мнению и советам сопровождающего гида.
Во время проведения программы и, особенно, в критических ситуациях участники должны в полной мере и бесспорно выполнять рекомендации и руководства гида. Все действия и решения на маршруте во время ситуации, грозящей безопасности участников, находятся исключительно в компетенции гида, cопровождающего группу.
Во время проведения всех наших программ, гиды имеют при себе необходимое групповое снаряжение, мобильный телефон с номерами спасательных служб района, а также аптечку для оказания первой медицинской помощи.