Нам кажется, мы слышим чей-то зов — таинственные чёткие сигналы... не жажда славы, гонок и призов бросает нас на гребни и на скалы — изведать то, чего не ведал сроду, глазами, ртом и кожей пить простор... Кто в океане видит только воду, тот на земле не замечает гор.

Программа

Хочу на Казбек. 5033м. Маршрут из России.

Маршрут через Кармадонское ущелье.

Длительность: 8 дней / 8 ночей
Даты:
16-21 августа 2021 г.  Начать раньше- восхождение на вершины Софруджу и Белалакая >>
Возможны любые даты по заявкам (согласовывается предварительно).

Фотографии, размещенные ниже- авторские- сделаны мною в предыдущих наших походах.

День 1 

Прибытие в Кармадон.
Переезд (переход- от окраины Кармадона до Тменикау 2км.) в поселок Тменикау. Переход к верхним Кармадонским источникам  Около 10км. Примерное время в пути 4 часа. (Среднее значение. Показатель времени перехода сильно зависит от физической кондиции участников, наличия и веса рюкзаков, погоды и др. факторов).



Здешние воды являются аналогом вод Баден-Бадена, однако в Кармадонских содержится в 2 раза больше минеральных солей.



Кармадонские ванны – это выходы лечебных радоновых вод из горных недр. Лечиться можно от целого букета болезней. Раньше в Кармадоне были санатории. После известной трагедии в 2002 году, остались только руины.
Температура в "ваннах" примерно от 40 до 60 градусов- от приятно теплой до обжигающе горячей. Не забывайте,  Казбек — это вулкан и активность в его недрах  продолжается. Кармадонские ванны - тому подтверждение.

День 2

Подъем по западному контрфорсу пика ОЖД и далее по северо-западному склону. 
Ночевки на 3500. От верхних источников 6-7 часов. (Среднее значение. Показатель времени перехода сильно зависит от физической кондиции участников, наличия и веса рюкзаков, погоды и др. факторов).
 или возможно, дойдем на 4200 м. , зависит от состояния группы и погоды. 
На контрфорсе, при необходимости, возможна установка лагерей на 3100, 3500 и 3700. Подъем от лагеря 3500 до ночевок на плато, на склоне ОЖД (4200) примерно 5-6 часов. (Среднее значение. Показатель времени перехода сильно зависит от физической кондиции участников, наличия и веса рюкзаков, погоды и др. факторов).









День 4

Подъем на ночевки 4200. 
Подъем от лагеря 3500 до ночевок на плато, на склоне ОЖД (4200) примерно 5-6 часов. (Среднее значение. Показатель времени перехода сильно зависит от физической кондиции участников, наличия и веса рюкзаков, погоды и др. факторов).




День 5

Ранний выход на штурм вершин Казбека.


На восточной вершине
   





                                   




На Западной вершине. Позади - Восточная вершина.







День 6

Спуск к верхним Кармадонским источникам. 


.

День 7

Спуск в Тменикау. Посещение Даргавского некрополя "Город мертвых". Перезд в пос Джимара и далее в долину реки Мидаграбиндон.  Ночевка в  палатках. 


День 8


Прогулка по Мидаграбиндонскому ущелью. Посещение водопадов. 
Ночевка в  палатках. 

День 9 (запасной день) 

Отъезд.