Нам кажется, мы слышим чей-то зов — таинственные чёткие сигналы... не жажда славы, гонок и призов бросает нас на гребни и на скалы — изведать то, чего не ведал сроду, глазами, ртом и кожей пить простор... Кто в океане видит только воду, тот на земле не замечает гор.

Программа

Хочу на Казбек. 5054м. Маршрут из России.

Маршрут через Кармадонское ущелье.

Длительность: 8 дней / 8 ночей
Даты:
16-21 (до 23 по желанию) августа 2021 г.  Начать раньше- восхождение на вершины Домбая >>
Возможны любые даты по заявкам (согласовывается предварительно).
При подъеме на Казбек со стороны Кармадонского ущелья требуются пропуска в пограничную зону, которые оформляются заблаговременно, не позднее, чем за 1,5 месяца для иностранцев и за месяц- для граждан РФ. 

Фотографии, размещенные ниже- авторские- сделаны мною в предыдущих наших походах.

В программе возможны любые изменения по решению гида или в связи с неблагоприятной погодой.  

Стратовулкан Казбек — высота достигает 5054 метра над уровнем моря
Вулкан извергался последний раз примерно в 750 году.до н.э.
Осетинское название- Урсхох – «Белая гора».
Грузинское- Мкинварцвери – «Ледяная вершина».
Первое восхождение совершено 18 июня 1868 году англичане 23-летний Д. Фрешфильд, Туккер и А. У. Мур (с юго-восточного склона) с четырьмя местными проводниками из селения Гвилети.

Существует легенда о Прометее, который украл огонь у богов и подарил его людям. В качестве наказания боги приковали его именнно к Казбеку, где его терзал прилетающий к нему орел.

Говоря о Казбеке, нельзя не затронуть ещё одну тему: тему пещеры Бетлеми. Об этой загадочной пещере ещё в XVIII веке грузинский учёный-историк Вахушти Багратиони в «Географии Грузии» отмечал: «В скале Мкинвари, весьма высокой, высечены пещеры, и называют их Бетлеми подъём туда труден: ибо с пещеры спущена железная цепь и по ней взбираются. Говорят, что там находится колыбель господа и шатёр Авраама, стоящий без столбов, без верёвки, (сказывают) и о других чудесах, но я умалчиваю о них. 
(источник: Вадим Алферов. "Казбек - такой близкий и далекий")

В январе 1948 года группа альпинистов под руководством Александры Джапаридзе исследовала пещеру, обнаружив у входа свисающую металлическую цепь длиной 5,5 метров. Пещера имела куполообразный свод, закругленные стены и вымощенный четырехугольными плитами пол. В ней был обнаружен церковный престол, средневековая церковная утварь, церковное знамя, датируемое X—XI веками, монеты XV—XVIII веков и прочие предметы. По мнению группы исследователей, последние посетители покинули пещерный храм около 100 лет назад. В краеведческом музее им. Александра Казбеги хранятся ворота пещеры Белеми.
Неподалёку от пещеры были обнаружены высеченные в скале кельи монахов, могильная плита, каменный крест и столб. Эти находки привели к заключению, что пещера является древнейшим высокогорным пещерным храмом христиан, а сам монашеский комплекс датирован VI—VII веками.
(источник: wikipedia.org)

День 1 

Прибытие в Кармадон.
Переезд (переход- от окраины Кармадона до Тменикау 2км.) в поселок Тменикау. Переход к верхним Кармадонским источникам  Около 10км. Примерное время в пути 4 часа. (Среднее значение. Показатель времени перехода сильно зависит от физической кондиции участников, наличия и веса рюкзаков, погоды и др. факторов).



Здешние воды являются аналогом вод Баден-Бадена, однако в Кармадонских содержится в 2 раза больше минеральных солей.



Кармадонские ванны – это выходы лечебных радоновых вод из горных недр. Лечиться можно от целого букета болезней. Раньше в Кармадоне были санатории. После известной трагедии в 2002 году, остались только руины.
Температура в "ваннах" примерно от 40 до 60 градусов- от приятно теплой до обжигающе горячей. Не забывайте, Казбек — это вулкан и активность в его недрах продолжается. Кармадонские ванны - тому подтверждение.

День 2

Подъем по западному контрфорсу пика ОЖД и далее по северо-западному склону.
Ночевки на 3500. От верхних источников 6-8 часов. (Среднее значение. Показатель времени перехода сильно зависит от физической кондиции участников, наличия и веса рюкзаков, погоды и др. факторов).

На контрфорсе, при необходимости, возможна установка лагерей на 3100, 3500 и 3700. Подъем от лагеря 3500 до ночевок на плато, на склоне ОЖД (4200) примерно 4-6 часов. (Среднее значение. Показатель времени перехода сильно зависит от физической кондиции участников, наличия и веса рюкзаков, погоды и др. факторов).



День 3

Подъем на ночевки 4200. 
Подъем от лагеря 3500 до ночевок на плато, на склоне ОЖД (4200) примерно 4-6 часов. (Среднее значение. Показатель времени перехода сильно зависит от физической кондиции участников, наличия и веса рюкзаков, погоды и др. факторов).


День 4

Ранний выход на штурм вершин Казбека.


С прошлой группой, выйдя в 3. 00 часа , со стоянок 4200м., мы были на вершине в 7.00
Мой Garmin на Восточной вершине показал высоту 5033 м.

Погода была великолепная и безветренная. Мы пробыли на вершине почти целый час. Любовались панорамами , фотографировали. 
Вершина Казбека 5054м. над уровнем моря. По правую руку -250км. до Каспийского моря, по левую- 250 км. до Черного моря. Позади, кратер (жерло) Казбека, а внизу Грузия. 100км. до Тбилиси. 184 км. до Эльбруса- его хорошо видно. Весь Кавказ как на ладони. Теоретически, в дымке и моря можно рассмотреть.



На восточной вершине. До луны можно было  "дотянуться рукой".
   
Вид в сторону Каспийского моря.

За 10 минут спустились на перемычку. Желающие поднялись на Западную вершину Казбека. Это заняло 20 минут.  Мой Garmin на Западной вершине показал высоту 4943 м.

На Западной вершине. Позади - Восточная вершина.


Возвращение в лагерь. 
Отдых 1-1,5 часа. Спуск вниз. Куда дойдем. С предыдущей группой спустились аж до верхних источников.   
Ночевка в палатках.

День 5



Спуск к верхним Кармадонским источникам. 

День 6

Спуск в Тменикау. Посещение Даргавского некрополя "Город мертвых". 
Отъезд.  Основная программа закончена. 

Для желающих-  продолжение - перезд в пос Джимара и далее в долину реки Мидаграбиндон.  Ночевка в  палатках. 



День 7 (по желанию дополнительно)


Прогулка по Мидаграбиндонскому ущелью. Посещение водопадов. 
Ночевка в  палатках. 



День 8 (по желанию дополнительно)

Отъезд.