Нам кажется, мы слышим чей-то зов — таинственные чёткие сигналы... не жажда славы, гонок и призов бросает нас на гребни и на скалы — изведать то, чего не ведал сроду, глазами, ртом и кожей пить простор... Кто в океане видит только воду, тот на земле не замечает гор.

Программа

Снаряжение в горы.

 Постоянно редактируется


Для начала общий список:



Любую покупку снаряжения и одежды лучше согласовать с более опытным товарищем, а лучше со мной. 

Я постоянно буду напоминать вам о весе. Ваш комфорт в походе зависит не столько от количества вещей и полезных штучек, нет, именно вес рюкзака может испортить вам все впечатление от переходов- а они, занимают достаточно времени в наших походах и восхождениях.

Теперь, подробно, о снаряжении, которое нам потребуется в горы, на Кавказ, в Альпы и др.

Статья не претендует на академический труд рекомендаций по выбору снаряжения.  Предназначена для людей, впервые (второй или третий раз) идущих в горы со мной.    В этой статье я даю ссылки на снаряжение, недорогое, но подходящее по всем параметрам для нашего похода и для вас, идущих первый, второй или третий раз в горы. 
Необязательно покупать именно этот товар. Товар приведен для примера. Если вам нравится другой цвет или более легкое исполнение- пожалуйста. Ссылка дается, как отправная точка- от чего отталкиваться при выборе своего снаряжения. 
Естественно, вы можете позволить себе купить более дорогую аналогичную вещь от более именитых брендов- отлично! Покупайте.  Такое же снаряжение от именитых брендов будет еще надежнее и качественнее, легче по весу, лучше по свойствам и т.д. 
Далее, путешествуя с нами,  вы уже сами будете давать рекомендации на основе своего опыта. 
Я не имею никакого коммерческого интереса, давая ссылки на товар. Просто, мне так легче объяснить, какое снаряжение потребуется.
"DECATHLON" выбран, как наиболее доступный. 

Нет смысла повторяться, поэтому в статье много ссылок на разные обзоры. Ну это для дотошных, кто захочет углубиться в тему.

Рюкзак

Рюкзак 70-100 литров. Для длительных автономных походов.
Рюкзак 40-60 литров. Для походов и восхождений в альпийском стиле.

С оговоркой,  рекомендовал бы рюкзак 60 литров в качестве универсального, но вам нужно научиться брать самый необходимый минимум вещей. А это, скажу вам, очень не просто. Как психологически, так и финансово - легкие и мало объемные вещи- достаточно дороги.  Иначе, вы попросту не сможете поместить все в такой 60-литровый объем рюкзака. Если не готовы к повышенным финансовым тратам- берите 70-80 литров


Самый важный элемент рюкзака- подвесная система пояс + лямки-
это удобство переноски вашего скарба. 

Далее, материал самого  рюкзака- должен быть прочным, чтобы не рвался при соприкосновении с острыми камнями. Остальное- карманы и всякие фишки, по желанию- они, удобны, но и увеличивают вес самого рюкзака.

Статьи о выборе рюкзака

Как выбрать туристический рюкзак  ССЫЛКА>>


Укладка рюкзака.

Если у вашего рюкзака большой объем, то можно положить внутрь коврик (например, «ижевский») – скрутить его и поставить внутрь рюкзака так, чтоб из него получился «колодец». Это придаст рюкзаку форму и станет лишним уплотнителем для хрупких вещей.
Если объем рюкзака-для ваших вещей впритык – тогда вешайте коврик снаружи. 
Заполняем рюкзак снизу вверх. На самый низ, я обычно кладу палатку (без колышков каркаса), затем спальник. Далее вещи.
Нужно стремиться к максимально плотному размещению вещей в рюкзаке. Заполняйте все пустоты мелкими, мягкими вещами. Избегайте крупных, объемных пакетов с вещами или продуктами. 
Вещи, которые могут вам понадобиться на предстоящем отрезке маршрута- например, в дороге -  это вещи для поезда, в походе-на переходах- кружку, аптечку, дождевик, смену одежды на случай резкой перемены погоды, положите сверху и в карманы рюкзака, чтобы к ним был легкий и быстрый доступ. А так же продукты, которые будут доставаться во время обеда или на привалах. Узнайте какие  у ответственного за питание или дежурного.
То, что будет нужно лишь в конце дня на стоянке, и остальные продукты смело кладите в более труднодоступные места. 

Распределение веса при укладке рюкзака: 

Самые тяжелые предметы расположите максимально близко к спине, не слишком низко. В противном случае, вам придется сильно наклоняться вперед, чтобы компенсировать низкий и сильно удаленный от вашего тела центр тяжести рюкзака.
Обратите внимание на то, чтобы в спину вам не упирались углами неудобные и жесткие предметы.
Сидушка крепится, как правило, в последнюю очередь – на верхний клапан, или нижние застежки. В общем, там, где ее можно «выдернуть», чтобы быстро сесть. 
Важно! 
Если нужно передвинуть рюкзак на пару метров, или поднять его для загрузки в транспорт. Первое рефлекторное желание ухватить его за то, что повыше, т.е. за клапан.
Но фурнитура крепления клапана рюкзака в пятидесяти случаях из ста, с треском ломаясь, сразу сообщит вам, что ее делали всего лишь для крепления клапана, а не для поднятия всего веса рюкзака. Поэтому:
Переносить рюкзак следует исключительно за ручку, либо за наплечные ремни.
Выкраиваем пару дополнительных секунд на то, чтобы самому взять свой рюкзак правильным образом- за ручку или за лямки. 
Не доверяйте погрузку рюкзака водителям или случайным людям , по доброте душевной, желающих вам помочь- они сделают это неправильно- а именно - за клапан, как описано выше!
Надеваем рюкзак.


Регулировка рюкзака

Перед регулировкой рюкзака все ремни должны быть ослаблены!!! 
Очень важна последовательность регулировки.

Пояс
1. Сразу после надевания рюкзака застегиваем и затягиваем пояс . Удобно делать это в наклоненном вперед положении, когда рюкзак свободно лежит на спине. Тогда пояс рюкзака не нагружен, и его легко затянуть на нужную величину. После этого выпрямляемся, ощущая, как вес рюкзака через пояс ложится на тазовые кости.
Важно! На тазобедренные кости должна приходиться приблизительно середина пояса рюкзака.
Если этого не произошло, после полной подгонки следует снять рюкзак, отрегулировать положение подвесной системы (точки крепления наплечных ремней к рюкзаку) в соответствии с вашим ростом и заново провести регулировку.
2. Затем подтягиваем наплечные ремни рюкзака . Они должны всей поверхностью прилегать к плечам, однако не следует чрезмерно затягивать их, т.к. в этом случае вы снимаете вес рюкзака с пояса и перемещаете его на плечи, увеличивая тем самым нагрузку на позвоночник. Поэтому ищите «золотую середину» в натяжении лямок рюкзака.
3. Подтягиваем ремни регулировки положения , перемещая тем самым верх рюкзака ближе к спине. Значительных усилий здесь прилагать не нужно. Нижнюю часть ремня предварительно нужно зафиксировать в области ключиц (для этого обычно существует дополнительная пряжка на наплечном ремне - ее хорошо видно на рисунке). Важно не перетянуть эти ремни, т.к. при этом нарушается прилегание к плечам наплечных ремней рюкзака. В идеале должно получиться то, что показано на рис.

4. Подтягиваем боковые оттяжки пояса , разгружая тем самым швы крепления пояса к рюкзаку. Здесь тоже важно не перетянуть, чтобы сохранить равномерное прилегания пояса по всей окружности вашего таза.
Желательно чтобы с обоих сторон оттяжки пояса рюкзака были подтянуты равномерно.
Важно! Все регулировки должны быть выполнены абсолютно одинаково слева и справа.
Проверить это можно сняв с себя рюкзак и сравнив длины всех регулировочных ремней слева и справа.

Многим не очень нравится застегивать нагрудный ремень рюкзака, т.к. он по их словам мешает дышать. Все же, я рекомендую вам застегивать этот ремень в тех случаях, когда нужно обеспечить более прочную связь рюкзака с вашим телом, чтобы рюкзак не болтался на спине в поперечном направлении. Это важно при езде на лыжах и при передвижении с веревками на склонах или скалах. Кроме того, нагрудный ремень препятствует сползанию с плеч лямок рюкзака.

Отмечу сразу- я так не складываю всю одежду? как показано ниже в видео. Иногда надо переложить что то, заполнив полости просто затолкнув в них одежду. Но о таком варианте складывания полезно знать:

Не берите  лишних и не нужных вещей, чрезмерного количества еды и тогда ваш рюкзак будет легким.

В русском языке есть простое слово ПОХОД.

Он может быть горный или равнинный, однодневный или месячный... 
В английском языке имеется деление похода как такового на виды в зависимости от сложности и тяжести груза: 

Хайкинг (hiking) — самый простой пеший поход по несложному рельефу в лёгких трекинговых ботинках или даже кроссовках с небольшим рюкзаком. Подразумевается, что ночевать и питаться вы будете в гостевых домах. В русском языке хайкинг скорее равносилен туризму по подготовленным тропам и маршрутам. 

Трекинг (trekking) — серия из однодневных походов, связанных ночёвками где-либо, но не в палатке. Трекинг подразумевает более сложные условия, чем хайкинг, вероятны холмистые или горные маршруты. Рюкзак уже достаточно весомый, в нем появляется провиант и запасы воды на день, большее количество дополнительного снаряжения. Уже требуется более жёсткая обувь — полноценные трекинговые ботинки, так как тропы как таковой может не быть, а вот каменные осыпи, палки и корни деревьев под ногами более вероятны. 

Бэкпекинг (backpacking)— поход в самом настоящем смысле этого слова. Вы несете на спине весь скарб — палатку, спальники, еду, одежду... Рюкзак может достигать размеров до 120л. При такой ноше в условиях пересечённой местности используются высокие трекинговые ботинки.

Горные ботинки- самый важный элемент экипировки.

Главное при выборе ботинок это не фирма, не чьё-то мнение или обзор в интернете, (к этому можно прислушаться) и даже  😉 не какого они цвета. 
Главное – насколько колодка данных ботинок, подходит, конкретно под вашу ногу. 
Материал ботинка- желательно, если это правильно выделанная кожа.  Она сама по себе практически водонепроницаема, но все равно кожаная обувь часто комплектуется подкладкой с Gore-Tex. Лучшие модели делаются практически из цельного куска кожи для минимизации швов. Это довольно трудоемко, и стоит очень недешево, но такая обувь будет служить максимально долго.
Такой ботинок легче и быстрее разносится, что уменьшает шансы натереть ноги.  
Современные материалы, залитые в красивый пластик и т.д. дольше или вообще отказываются " приспосабливаться" к вашим ногам- соответственно, потертости ног гарантированы. Все же, большую часть пути мы будем ходить с тяжелым рюкзаком не выше 3000 метров. Само восхождение на высоту, занимает полдня. Современные кошки можно прикрепить и на ботинок без ранта (специального выступа под крепление кошек). Задача найти компромисс, между удобством в долгом трекинге и теплозащитными свойствами на "высотном" (Эльбрус, Казбек, Монблан) восхождении. Здесь мы не говорим о возможности прохождения ледовых стен и маршрутов в этих ботинках.  Нам нужны одни ботинки для разного рельефа, универсалы, так сказать. Мы не имеем физической возможности тащить на себе несколько пар специализированных ботинок.
Очень хорошо, если в вашей обуви имеется высокий обрезиненный кант, он защищают от влаги и от механических повреждений. Защита из TPR (Thermoplastic Rubber) может быть не по всему периметру, но практически в 100% моделей трекинговых ботинок имеется защита мыса. Она продлит срок службы вашей обуви.

Статьи о выборе ботинок

Разные мнения, разные взгляды.




Защитные гамаши (фонарики) (бахилы)  

Защищают от попадания внутрь ботинка, снега и мелких камней.
Понятно, что если вам тропить в глубоком снегу, то лучше, чтобы бахилы были высокими.     
Но обратите внимание на их длину. Верхняя часть должна быть под коленом. Если она будет длиннее то в них будет неудобно ходить, во - вторых - при ходьбе они все равно будут скатываться вниз. Если же длина будет слишком короткой – то  будут сползать на щиколотку.
Обязательная деталь- крючек спереди, для закрепления на шнуровке ботинка, если нет- пришейте.
Еще одна немаловажная деталь- ремешок, который охватывает ботинок снизу- он должен быть прочным (лучше, если это тросик из нержавейки) чтобы не перетирался и не обрывался.  Ну и он должен регулироваться и надежно закрепляться. Избегайте дешевых пластмассовых застежек.
На картинках не лучшие варианты ремешков- они со временем перетираются.

Если ваши гамаши на молнии, то она должна дублироваться кнопками или текстильной застёжкой Velcro (в просторечии "липучка").

Еще  неплохой вариант для Эльбруса и Казбека.

При условии, что вы хотите для восхождения воспользоваться своими любимыми трекинговыми ботинками, которые будут "холодноваты" для Эльбруса.
Вот такие утепленные бахилы.


Статьи о выборе гамаш (бахил)

Разные мнения, разные взгляды.


Трекинговые носки.

Не менее важный элемент в одежде. 

Если говорить коротко, то главное отличие трекинговых носков от тех, которые мы используем в повседневной жизни – они гораздо лучше защищают наши ноги от натирания и образования мозолей.
Какое бы самое крутое снаряжение у вас ни было, как бы тщательно вы ни планировали свой поход, но одна маленькая мозоль, потёртость, или стоптанная подушечка под большим пальцем, могут испортить весь отдых. Проблемы ног — это реально серьёзная вещь, о которой многие не задумываются перед походом, а потом бывает поздно, больно и досадно. Именно поэтому так необходимо заранее разнашивать ботинки, как бы глупо вы ни выглядели в них в городе, или дома. Именно поэтому необходимы хорошие носки. Для многих опытных туристов уже давно существует правило — носков много не бывает. Они не занимают место и ничего не весят, поэтому даже на неделю похода можно взять 4-5 пар. В течении дня можно менять 2 пары носков, лишь бы ноги оставались сухими. Пока идёшь в свежих, другие можно подсушить, подоткнув под лямки рюкзака. Даже слегка влажный носок может привести к мозолям, которые потом сдираются до крови. И да — никакого хлопка. Разве что для сна.

Подходящие высокие носки ССЫЛКА>>


Принцип слоев в одежде.



 

Термобелье

Название неточное - оно не "греет".

Основные функции нательного слоя:
абсорбирующая,
транспортирующая (проводящая),
испаряющая – возможность впитывать влагу (пот) со всей поверхности тела и отводить ее в следующие слои одежды либо в испарять в воздух.
Во-первых, белье должно максимально плотно и на максимально возможной площади прилегать к телу, в идеале, как «вторая кожа».
Во-вторых, оно должно обладать так называемым капиллярным эффектом, т.е. способностью активно вбирать в себя влагу, транспортировать ее от тела к окружающей среде и также активно испарять ее на своей внешней поверхности.
Как правило, подобный материал со своей внутренней стороны имеет плотную, гладкую фактуру, в своей середине многоканальные волокна (например, в материале CoolMax ) и «рыхлую», пористую фактуру наружного слоя, увеличивающую площадь испарения. 

Статьи о выборе термобелья


   

Защитный слой. Мембранная одежда. Куртка, штаны.





Утепленная одежда. Куртка пуховая.

Оптимальный вариант (очень теплая-позволит брать меньше одежды. Позволит долго посидеть вечером высоко в горах полюбоваться звездами или заняться фотографированием звездного неба. Как говорится- "пар костей не ломит"- в ней всегда тепло): 





Перчатки. Рукавицы.

В нашем походе на восхождении возможно обойтись и обычными горнолыжными перчатками.

Если предстоит страховать напарника и работать с веревкой:                                                  Подходящие перчатки для работы с веревкой ССЫЛКА>>


Статьи о выборе перчаток, рукавиц

Шапочки.


Производитель даже предлагает использовать её и под каской. Мое мнение- шапочки надетые под каску провоцируют слетание каски при падении. (Из моего опыта разбора несчастных случаев)

Спальный мешок



Полезные статьи: 


Коврик туристический.


Самый знаменитый, проверенный, надежный , достаточно легкий и недорогой вариант-туристический коврик "Ижевский каремат" - ISOLON 




Коврик может быть дополнен "сидушкой" - элемент из того же материала с возможностью крепления на поясе (попе) для сиденья на камнях и др.



Существует альтернатива- современные модели: 
Здесь, рост цены прямо пропорционален меньшему весу и большей надежности.


Статьи о выборе туристических ковриков





Питьевая система

Вы можете "не заморачиваться" и просто взять обычную пластиковую бутылку!

Традиционная- полиэтиленовый пакет с водой помещают в рюкзак:

Рекомендуемая мною:


Почему не бутылка или фляжка?
Дело в том, что когда вы пьете при больших физических нагрузках много воды, например остановившись, и достав свою бутылку с водой и жадно припав к ней,  это негативно влияет на работу сердца. Воду во время бега, быстрой ходьбы, сложного подъема  или других физических нагрузках можно пить только маленькими глотками, чтобы не пересыхало во рту. 
Второе, вам не нужно специально останавливаться, снимать рюкзак или просить кого то достать вам фляжку с водой. Особенно на сложном рельефе.
И еще, вода, когда вы пьете из бутылки, остается на губах в виде капелек, что способствует быстрейшему обветриванию и шелушению ваших губ.

Я буду рекомендовать вот такую питьевую систему:
Беру с собой только две крышечки- для обычной "нашей" бутылки и вторую для "французской" (у них другое горлышко) и обычную крышечку от самой бутылки.



Объясню почему такая система.  Традиционные, которые внутри рюкзака, неудобны тем, что если в них закончилась вода и нужно пополнить - это целая процедура-извлекать, наливать или вещи извлекать и т.д.
Здесь -это обычная бутылка- опустили в ручей, или под стекающую струю- готово.   
На высоте есть проблема замерзания в трубке. Здесь вы можете развинтить и спрятать поглубже от мороза вашу бутылку и уже пользоваться без трубки (вот тут понадобится родная крышечка).   С классической системой это не пройдет- потребуется отдельно дополнительная бутылка.
Объем жидкости в классической системе вы определили себе при покупке. Здесь - все зависит от выбранного объема бутылки, которую в любой подходящий момент можно сменить на другой.
Ну и переброска системы, например в штурмовой рюкзак - быстрее и проще.
Еще в традиционной нужно регулярно мыть специальными щеточками пакет для воды- там скапливаются бактерии. А в этой- вы просто сменили бутылку!
Мой опыт говорит - этот  вариант универсальнее .



Статьи о питьевых системах
Разные мнения, разные взгляды.

Солнцезащитные очки.


Статьи о выборе очков для альпинизма.
Разные мнения, разные взгляды.



Фонари


Фонарь которым пользуюсь я:


Преимущества:
легкий вес, прочный цельный алюминевый корпус- нечему сломаться,  работает от одной AA "пальчиковой"  батарейки, полностью водозащищен,  защита от случайного включения, режимы - "светлячок" - минимальный, (когда все спят в палатке, чтобы не слепить) , экономичный (одной батарейки хватит на весь поход) с усилением до мощного света- иголку ночью можно искать. 

Статьи о выборе фонарей.
Разные мнения, разные взгляды.





Как выбрать снаряжение для первого похода. ССЫЛКА>>


СПЕЦИАЛЬНОЕ СНАРЯЖЕНИЕ .



Ледоруб

Обязательно с темляком. Если нет- сразу докупите.

С ним вы будете фотографироваться на вершине. Это одно из назначений ледоруба. 😉


Кошки альпинистские.



Репшнур, прусик, корделет. 






Веревка


Как выбрать веревку>>


        


ОБЗОР ПОСТОЯННО ОБНОВЛЯЕТСЯ.